Подключение Резистора в проектах Ардуино

Здравствуйте, друзья! 

В предыдущих статьях мы рассмотрели схемы паралельного и последовательного подключения проводников. В этой статье мы рассмотрим подключение реизисторов в различных проектах Ардуино. Напомним основные положения, касающиеся резисторов, основное назначение которых - это сопротивление току, текущему через него.

 - При последовательном подключении резисторов:

                      Rобщ=R1+R2+...RN

 - При паралельном подключении резисторов:

                паралельное подключение

В процессе сопротивления на корпусе резитсора выделяется тепло, которое пропорционально мощности резистора и силе тока (напряжению), протекающему через него. Мощность рассчитывается по формуле:

   P=U*I = I2*R = U2/R

Резистор может использоваться как "ОГРАНИЧИТЕЛЬ ТОКА":   при этом резистор подключается последовательно с нагрузкой по схеме:

   ограничитель тока

А также в проектах Ардуино резсторы подключаются по схеме 1) PULL-DOWN   СТЯГИВАЮЩИЙ РЕЗИСТОР

для фиксации нулевого значения напряжения (когда питание отключено) путем исключения возбуждения порта ввода Ардуино из-за наводок в цепях, подключенных Модулей Ардуино к Плате микроконтроллера. При таком подключении ток наводок будет сливаться на "Землю (GND)".

    стягивающий резистор

А также в проектах Ардуино резсторы подключаются по схеме 1) PULL-UP   ПОДТЯГИВАЮЩИЙ РЕЗИСТОР

используется для фиксации нуля, т.е. "логической единицы" при разрыве контакта в случае управления по "нулевой шине". В нашем случае, разрыв "земли (GND). При подаче "логического ноля" (соединения по земле) такой "подтягивающий резистор" защитит от короткого замыкания.

      подтягивающий резитсор

Для снижения напряжения, а также если необходимо понизить мощность, на нагрузке используют СХЕМУ, в которой резистор подключается ПАРАЛЕЛЬНО нагрузке. Следует учесть, что при данной схеме нагрузка и резистор-делитель напряжения рассматриваются как два резистора, включенных паралельно. Рассмотрим на примере: R=500 Ом и Нагрузка 500 Ом, тогда общее сопротивление равно:

   Делитель напряжения

Данную схему Делителя напряжения или Делителя нагрузки широко применяют при замене галогеновых автомобильных ламп на светодиодные лампы. Это так называемые резисторы-обманки, которые повышают нагрузку и (настроенный для фиксации определенной величины) бортовой компьютер не выводит сообщение об ошибке.

В-общем на этом пока все. Буду рад, если смог в чем-то помочь.